Allergies

Allergie de fructose ou les sucres des fruits

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Sam
Écrit par Sam

L’intolérance au fructose

Le fructose est un sucre retrouvé dans les fruits et légumes en proportions variables. Il est présent dans bon nombre de sucreries ou de boissons sous forme de fructose ou sirop de glucosefructose.

Ingéré en quantité trop importante, le fructose incomplètement absorbé peut subir une fermentation bactérienne dans le gros intestin, à l’origine de flatulences, ballonnements et douleurs abdominales, diarrhées.

Aliments à éviter devant une allergie au fructose :

Les aliments dont la liste des ingrédients comporte la mention « fructose » ou sirop de « glucose-fructose ».

Produits laitiers :

  • yaourts aux fruits contenant du sirop de glucose-fructose.

Fruits :

  • pomme
  • poire
  • cerise
  • coing
  • raisin
  • figue
  • kaki
  • noix de coco
  • noix de caroube
  • fruits secs (figues sèches, abricots secs, raisins secs).

Sucres :

  • sucre de table
  • chocolat de régime au fructose
  • confiture
  • miel
  • nougat
  • fructose en poudre
  • sorbitol.

Boissons : 

  • cafés solubles
  • certains sodas ou boissons sucrées
  • les jus de fruits
  • les nectars et sirops aux fruits.

Prévention de l’allergie et l’intolérance alimentaire

En cas d’allergie alimentaire détectée avec un examen complet ayant permis d’identifier l’aliment ou le composant allergisant, il faut l’éliminer de l’alimentation et de l’environnement.

L’aide d’un(e) diététicien(ne) est utile pour mettre en place un régime d’exclusion et trouver des aliments de substitution. Il est fondamental de lire l’étiquetage concernant la liste des ingrédients car certains composants sont largement répandus.

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