Allergies

Allergie de sucre /polyols : aliments à éviter

xylitol polyols1 - Allergie de sucre /polyols : aliments à éviter
Sam
Écrit par Sam

L’intolérance aux polyols

Les polyols sont des édulcorants qui remplacent le sucre dans certains produits allégés ou sans sucre. Ils sont largement utilisés dans les confiseries, chewing-gums, crèmes glacées, biscuits ou préparations de fruits. Les principaux polyols sont le sorbitol (cerises, poires), le xylol (bois de bouleau), le mamitol et l’isomalt.

Les polyols sont peu ou mal absorbés et peuvent surbir une fermentation bactérienne provoquant des symptômes digestifs.

Aliments à éviter devant une allergie de polyols :

Les aliments comportant les ingrédients suivants :

  • maltitol
  • sirop de maltitol (E965)
  • isomalt (E953)
  • lactilol (E966)
  • mannitol (E421)
  • sorbitol (E420)
  • xylitol (E967)
  • erythritol (E968)

Produits laitiers :

  • desserts lactés
  • yaourts allégés en sucres

Sucres :

  • bonbons
  • biscuits
  • chewing-gums
  • pâtisserie
  • crèmes glacées.

Produits diététiques pour sportifs ou allégés en sucres.

Prévention de l’allergie et l’intolérance alimentaire

En cas d’allergie alimentaire détectée avec un examen complet ayant permis d’identifier l’aliment ou le composant allergisant, il faut l’éliminer de l’alimentation et de l’environnement.

L’aide d’un(e) diététicien(ne) est utile pour mettre en place un régime d’exclusion et trouver des aliments de substitution. Il est fondamental de lire l’étiquetage concernant la liste des ingrédients car certains composants sont largement répandus.

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