Recettes et astuces

Ballotine de volaille, duxelle de champignons et soja

champignons poireau et soja - Ballotine de volaille, duxelle de champignons et soja
Sam
Écrit par Sam

Ballotine de volaille, duxelle de champignons et soja croquant

 Pour croquer la vie dans son assiette !

4 personnes               préparation 20 mn                   difficulté

Ingrédients Ballotine de volaille :

Farce :

  • 300 g de champignons de Paris
  •  1 échalote
  •  100 ml de crème de soja
  •  1 botte de persil
  •  1 poireau
  •  300 g de soja frais
  •  4 càc de vinaigre de riz
  •  75 ml de sauce soja
  •  Sel, 2 càs d’huile d’olive


Ballotine de volaille :

  •  2 suprêmes de volaille
  •  1 botte de ciboulette

 

Matériel

ustensiles cuisine 1024x512 - Ballotine de volaille, duxelle de champignons et soja

  • 2 poêles
  • 1 cul de poule,
  • ficelle,
  • 2 casseroles
  • 1 rouleau de film plastique
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 mixeur,
  • 1 cuiseur vapeur

Étapes de préparation de Farce : champignons, poireau et soja :

  1. Laver et couper les champignons en quartiers, puis les cuire avec l’huile d’olive dans une poêle bien chaude. Incorporer les échalotes finement hâchées.
  2. Hâcher finement les champignons, ajouter la crème de soja et le persil hâché. Mélanger dans un cul de poule et réserver la préparation.
  3. Laver le poireau. Tailler dans la partie blanche des tronçons de 10 cm et les ficeler ensemble pour la cuisson dans l’eau bouillante salée. Les laisser refroidir, puis découper des lèches (tranches très fines).
  4.  Cuire le soja dans une poêle chaude avec de l’huile, puis le déglacer avec le vinaigre de riz et la sauce soja.

Étapes de préparation de Ballotine de volaille :

  1. Ouvrir le suprême de volaille en 2 dans le sens de la longueur. Le placer sur un film plastique et l’aplatir avec un rouleau à pâtisserie.
  2. Étaler les champignons sur la totalité du suprême. Au dessus, déposer un peu de soja et mettre une lèche de poireau au centre.
  3.  Rouler le tout avec le film et bien serrer.
  4. Cuire 15 mn les ballotines à la vapeur. À la fin de la cuisson, percer le film et enlever l’eau.

Dressage

  1. – Disposer un lit de soja dans les assiettes.
  2. Couper des rondelles de ballotine de volaille et les placer sur le soja.
  3. Déposer une tige de ciboulette pour la décoration.
Astuce de chef
  • Pour avoir une viande bien ronde, la rouler dans un film et bien serrer.

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