Recettes et astuces

Doser sans balance … oui c’est possible

capture decran 2016 12 04 a 11.14.08 810x534 - Doser sans balance … oui c’est possible
Yousra Benoummah
Écrit par Yousra Benoummah

Savoir doser les ingrédients

Cuisiner est un réel plaisir !  Mais cela devient parfois compliqué surtout lorsque l’on doit tout doser. Savoir doser les ingrédients, c’est la garantie de réussir notre préparation.

 Les verres, les cuillères à café et cuillères à soupe font partie des instruments de mesure utilisable !

Cuisine En Acier Inoxydable De Mesure Cuillegrave 300x300 - Doser sans balance … oui c’est possible

Cuillère à café

Cuillère à soupe

Eau

0,7 cl

2 cl

Sucre en poudre

5 g

15 g

Farine

4 g

12 g

Riz

7 g

20 g

Semoule

4 g

12 g

Crème fraiche

5 ml

15 ml

Beurre

5 g

15 g

Huile

5 ml

15ml

Sel

5 g

15 g

Fromage râpé

4 g

12 g

Café

6 g

15 g

Miel

10 g

30 g

Confiture

10 g

30 g

Viande, poisson, œufs

1 steak haché

80 à 100 g

1 escalope de dinde/ poulet

120 à 150 g

1 filet de poisson

80 à 120 g

1 tranche de saumon fumé

20 g

1 œuf  moyen

55 g

Légumes

_ assiette de légumes cuits

200 g

1 carotte

Environ 80 g

1 tomate

Environ 60 g

1 oignon

Environ 60 g

Fruits ( 100 g)

1 pomme, 1 poire, 1 orange

1⁄4 de melon

2 kiwis, 2 mandarines

1 petite banane

10 à 12 cerises

3 prunes

6 fraises

10 à 15 raisins

Féculents 

1 pomme de terre moyenne

100 g

1/8 baguette

30 g

2 tranches de pain complet

30 g

1 biscotte

8 g

1 petite tranche de pain de mie

20 g

                                                                                                                    
   Diététiquement

   Benoummah Yousra, diététicienne nutritionniste

 

 

Leave a Comment